今天是
       
 
校园动态
 
 
 
  当前位置:首页 > 校园动态 > 校园动态
     
 
党委理论学习中心组举行党的十九大精神专题学习会
 
来源:宣传部   作者:赵培源   发布时间:2017-11-22 10:12:00      
 

11月21日,学院党委理论学习中心组举行党的十九大精神专题学习会,再次就党的十九大精神进行集体学习,带动引领全院兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。党委书记孔燕主持学习会并作总结讲话。

会上,大家观看了《不忘初心牢记使命永远奋斗》微视频。

卢正、胡兴福、吴明军、张曦、胡起朝、黄志祥等院领导在学习会上逐一发言,就学习贯彻十九大精神说体会、讲心得、谈打算。各党总支、直属党支部,各职能部门作书面发言。会上,孔燕对各院领导发言情况逐一进行点评,既肯定在学懂上下的功夫,又有针对性地指出在弄通上存在的问题和不足,指明了在做实上的努力方向。

孔燕在讲话中指出,党的十九大在党和国家事业发展史上具有划时代的里程碑意义,提出的重要思想、作出的科学论断、描绘的宏伟蓝图、谋划的重大部署是我们做好工作的根本遵循,需要结合实践不断深化学习、理解、把握,真正学懂、弄通、做实。学习宣传贯彻党的十九大精神是学院当前和今后一段时期的首要政治任务,我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到全部工作之中,做到“两个融合”:一是把习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人全过程,融入优质校建设全过程;二是把“两个一百年”奋斗目标与自身的改革发展紧密融合,要更加自觉地服务党和国家工作大局,为实现伟大梦想作出新的历史性贡献。

一是坚持立德树人,培养优秀人才。立德树人是高校的立身之本,是对人才培养的根本要求。“立德”是确立培养崇高的思想品德,强调的是道德养成,“树人”即培养高素质的人才,强调的是能力培养,“立德”是“树人”的前提,“树人”是“立德”的目标。立德树人是衡量一所高校办学水平的根本标准,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,围绕学生、关照学生、服务学生,增强学生的“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的责任感,从全面提升大学生的综合能力入手。一要培养辩证思维能力,让他们学会“弹钢琴”,系统地处理好“树木”与“森林”的辩证关系,独自面对现实和未来,善于发现问题并找到解决问题的思路;二要培养学习能力,包括选择、汲取新知识,分析整理并融会贯通旧知识以及开展探索的能力;三要培养社会实践能力,让他们能够将所学知识转化为推动社会进步的物质和精神力量,解决实践中的具体问题,完成岗位职责赋予的任务,服务经济社会发展。必须坚持社会主义办学方向,全面加强教师思想政治工作,要把社会主义核心价值观融入教育全过程,以国家层面的价值目标引领教书育人的总战略,以社会层面的价值取向规范治学理教的全过程,以个人层面的价值准则影响师生员工的言与行。人事处、教务处要研究学院面临的社会环境,研究7080后居多的青年教师体现出的新特征和学院内部治理结构发生的巨大变化,修订师德师风评价体系。

二是重新认识中国特色职业教育的价值。这次十九大报告提出“完善职业教育”和“培训体系”,明确了我国职业教育既是国民教育体系重要组成部分,又是人力资源开发的重要组成部分,对中国特色职业教育的本质作了明确定位。下一步,职业教育的挑战在于深化产教融合、校企合作,这是我们深化体制机制改革的重点。具体来说,产教融合是校企合作的升级版,是把产业最先进的元素融入职业教育的教学过程中,真正去解决职业教育教什么的问题。

三是不断激发广大青年的历史责任感和奋斗精神。习近平总书记在十九大报告中专门用一段篇幅深情寄语当代青年,勉励青年一代为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。我们要充分认识到,当代青年十分特殊,他们成长于改革开放新时期,肩负着实现“两个一百年奋斗目标更为艰巨的后半程的历史重任,使命尤其光荣、责任尤其特殊。共青团有责任引导广大青年牢记习近平总书记的嘱托,清醒认识到“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的冶,主动担当历史责任,充分激发奋斗精神, 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。要抓住大学生培育“一进一出”这两个关键:“进”是入学后的思想教育,“出”是就业创业教育。要围绕青年的成长,为他们搭建平台,提供优质的教育、创新的理念、稳定的就业。

孔燕强调,要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,党委委员要充分发挥示范作用,带头深入学习领会,带头宣传宣讲,带头贯彻落实,确保十九大决策部署在学院一项一项落到实处、见到实效。全院党员干部要不断增强理想信念和宗旨意识,不忘初心、牢记使命,敬畏岗位职责、敬畏权力地位,专心致志、如履薄冰、心无旁骛履行好职责,不辜负党和人民的重托,努力创造出经得起历史、人民和实践检验的业绩,做到无愧于党、无愧于人民、无愧于时代。

孔燕要求,学习贯彻党的十九大精神,是一个持续深化、常学常新的过程。各党总支、直属党支部要严格按照党中央的部署和学院党委的安排,结合本单位本部门实际,提出具体要求和检查标准,一项一项抓落实、留痕迹,迅速向党委报告情况。

不是党委理论学习中心组成员的职能部门负责人,各党总支、直属党支部负责人,各教学系负责人等列席学习会。

 
  四川省德阳市嘉陵江西路4号  邮编:618000     版权所有?四川建筑职业技术学院
四川省成都市青白江区祥福镇青白江大道899号 邮编:610399     蜀ICP备12023699号